Mon Jus de pommes maison

Notre voisin nous ayant gentiment apporté quelques kilos de pommes j’ai entrepris de faire du jus de fruits. 

Voici donc La recette :

1kg650 de pommes (après épluchage et coupage en morceaux)
100g de sucre
3 cuillères a soupe de citron
1,800l d’eau

Les quantités sont a adapté selon la quantité de pommes préparés. ainsi que le sucre a adapté selon le goût désiré.

Tout d’abord éplucher et couper en morceau les pommes. en les plongeant dans l’eau pour éviter au maximum l’oxydation

Mon Jus de pommes maison

Une fois les pommes coupées en morceaux,

mettre dans le thermomix
650g de pommes
900g d’eau (900ml)
1 cuillère a soupe de citron
50g de sucre.

faire cuire 10 min a 100 degré vitesse 1

C’est le procédé de cuisson des pommes qui permet la pasteurisation du jus. En effet pour pasteuriser son jus de pommes, il faut porter le liquide à une température supérieure à 75° pendant quelques instants suffisants pour réduire significativement les micro-organismes.

Ensuite mixer 1mn vitesse 10.

Après cela vous n’avez plus qu’ à passer une première fois au chinois pour récupérer la purée de pommes. Puis dans l’idéal une seconde fois dans un bas ou collant. Cela permet de filtrer plus finement le jus.

Vous pourrez ensuite sucré un peu plus la purée de pomme, y mettre de la cannelle si vous le souhaitez pour obtenir votre compote.

Mon Jus de pommes maison
Tout cela fait il ne vous restera plus qu’à mettre en bouteille le jus et soit en gourdes soit en pot la compote. Laissez refroidir le tout. Placer au frigo et consommer. Miam Miam.

Pour celles qui ne disposent pas de thermomix, il est tout a fait possible pour vous de faire cette recette. Il vous suffit simplement de vous munir, d’une casserole et d’un bon mixeur à la place du robot. Faire cuire vos pommes dans la casserole de la même manière que dans le thermomix durant 10mn en vous assurant que la température est supérieure a 75°. En cas de doute je pense qu’il est possible de les passer au four avec l’eau le sucre et le citron durant 10mn a plus de 75°.

Il vous suffira ensuite de mixer le tout et de tamiser de la même manière que je l’ai expliqué précédemment.

Bonne Dégustation.

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cela le fait vivre et me permet de voir que vous lisez :)

à Bientôt

 

 

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