Brioche au levain

Vous me l’avez demandé je vous l’offre, voici la recette de la Brioche au levain.

Cette recette est tiré du livre « Milles et une pâtes » de vorwek (thermomix) mais elle peut être adaptée très facilementsur d’autres appareil de cuisine ou même à la main

INGREDIENTS : 

300g de farine type 55
80g de sucre en poudre
3 oeufs
1 c. à café bombée de sel fin
15g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet 8g de levure sèche)
60g de beurre doux ramolli en morceaux (je le passe qq seconde au micro onde)

Pour le levain :
100g d’eau
10g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet 8g de levure sèche)
150g de farine de blé type 55
1 pincée sel fin

Dorure :
1 oeuf

 

Recette de la brioche au levain

1. Commencer par le levain : verser l’eau dans le bol avec la levure émiettée (ou le sachet) et régler 2mn / 37° / vitesse 2

Ajouter la farine et le sel et pétrir 2mn (épis de blé)

Brioche au levain

Réserver le levain pendant 3h fans un saladier recouvert d’un linge

Brioche au levain

 

Au bout de 3h, pétrir la brioche : mettre la farine, le sucre, les oeufs et le sel dans le bol et pétrir 1mn.

A la sonnerie régler 18mn en sens inverse vitesse 2

Pendant la 15eme minute, ajouter la levure émiettée (pour le sachet je met dans un petit récipient environ 60ml d’eau chaude et la levure que je mélange bien avant de l’incorporer), le beurre en morceaux (passer au préalable un peu au micro onde) et le levain réservé

A la fin de la minuterie, sortir la pate du bol en la farinant légèrement si besoin. La rouler en boule et la faire lever 1 nuit dans un saladier recouvert d’un linge et placé au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné. Découper trois pâtons de taille égale ‘(personnellement je préfère laisser d’un seul bloc)

Rouler chaque pâton sur lui même pour l’allonger a environ 30cm et tresser la briocher sans serrer

Placer la tresse dans un moule à cake (je met sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson) et faire lever 1h environ à température ambiante (actuellement je fait gonfler dans le four 1h a 40°

Préchauffer le four à 180° (th 6)

A l’aide d’un pinceau alimentaire, passer délicatement l’oeuf battu en omelette sur la surface de la brioche pour la dorure et cuire 25 mn au four

Brioche au levain

En vous souhaitant bonne dégustation

Brioche au levain

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